Friday, December 12, 2014

december in the Netherland ...

En décembre les néerlandais deviennent tout foufou car il retrouvent leurs spécialités culinaire de fête de fin d’année, qu'on ne trouve qu'au mois de décembre

 Pour les novices, voici un petit récap de leurs spécialités . 
Ici on fête  surtout 'Sinterklaas', soit la saint Nicolas. fêté le 5 décembre. 
Les enfants reçoivent des petits cadeaux, il est coutume de réaliser une surprise pour les plus grands 
( pensez papier mâché ) et d’écrire un poème. 
Pour la saint Nicolas, vous recevrez une lettre en chocolat, >1 la 1 ère lettre de votre prénom. Les patrons qui se respectent offriront aussi une lettre en chocolat à leurs employés ! 

Dès la fin novembre les néerlandais mangent des kilos de 'pepernoten' >2 un petit biscuit à la cannelle, les néerlandais ADORENT la cannelle, je ne sais pas combien de kilo par an et par personne ils en consomment mais ça doit être impressionnant ! Sur ma photo il y a les normaux et ceux enrobé au chocolat. A la caisse de pratiquement tout les magasins vous trouverez un bol rempli de perpernoten, pour votre plus grand plaisir. Bref vous ne passez pas à coté :-)

Pour le 1er de l'an il est de tradition de manger des 'olie bollen', >3 (littéralement boules d'huile ! ) avec sa coupe de champagne. mais dès fin novembre vous trouverez des vendeurs ambulant d'ollie bollen, des sortes de beignets, le traditionnel est aux raisins (le petit beignet  n°3), il y a aussi la version fourré aux pommes, attention pas à la compote de pommes non, de gros morceaux de pommes enrobés de cannelle bien sur ! Sur ma photo c'est le gros beignet n°3. il se mange tiède et croustillant soupoudré de sucre glace. 

Pour décorer votre sapin, vous aurez besoin de 'kerstkransje'>4 soit des couronnes en chocolat, fourré ou non, ( sur ma photo, les gros rouge et blanc et blanc sont fourré a une pâte a la vanille)et le  recouvert de vermicelles décoratif ou non,  Bref vous avez le choix, chocolat noir, au lait, blanc ...Vous pouvez les passez directement sur les branches de votre sapin ou les attacher sur un joli fil pour les passez au sapin  ( et pour éviter d'enlever toutes les épines quand vous en attrapez un pour le manger ! ) 
Voila maintenant vous savez tout, bien sur j'ai mange un demi kilo de pepernooten pendant la réalisation de ce billet !  et  il m'en reste encore un demi kilo car les pepernooten se vendent par gros paquet d'un kilo qui remplissent  direct les minis caddies des enfants !

Joyeux mois de décembre à tous !  
***
In December the Dutch are crazy about their their december's culinary specialties .
Of course it's only available in December. 

  For novices, here's a recap of their specialties.
Here we mostly celebrate 'Sinterklaas' or Saint Nicolas. celebrated on  December the 5 th.
Children receive small gifts, it is customary to make a surprise for the oldest ones
(Think paper maché) and write a poem.
For St. Nicolas, you will receive a chocolate letter> 1 the 1st letter of your first name.  Friendly bosses will also offer a chocolate letter to their employees!

By the end of November the Dutch eat kilos of 'pepernoten'> 2 ,a snal crispy cinnamon biscuit.
The Dutch LOVE cinnamon, I do not know how many pounds per year and per person they consume but it must be huge! On my picture are shown the normal ones  and those coated with chocolate. Check At the counted of almost every store you 'll find a bowl of perpernoten for your enjoyment. 
In short you can't miss it :-)

For the new year's eve it is traditional to eat 'olie bollen '> 3 (literally oil balls!), with your glass of champagne. But from the end of November you will find street vendors of olie olie bollen, a kind of donuts,  the traditional ones are with raisins (small donut No. 3). There is also a version of stuffed apple,  not to applesauce no, large pieces of apples, coated in cinnamon of course! On my photo it's the big one nr 3. It is eaten warm and crispy topped with icing sugar.

To decorate your Christmas tree, you will need some  'kerstkransje'> 4 .It's a chocolate wreaths, stuffed or not (on my photo, the big red and white and white ones are stuffed with vanilla) , covered with decorative sparkle or not, you can choose them from dark chocolate, milk, white ... You can place them directly to the branches of your Christmas tree or tie them on a pretty sting to go on the Christmas tree (and to avoid removing all the thorns when you catch one to eat it!) 
Now you know everything,  of course I eat half a kilo of pepernooten during the making of this post! and I still have half a kilo left because pepernooten are sold in large package of a kilogram that filled the childrens' mini caddies !

Happy December everyone!

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